Annealing - Ricottura Colletto

Ricarica

Bench Rest - Carabina
Ricottura

Ricottura Colletto

Nel processo di Ricarica l'Operazione di Ricottura o Annealing consente l'ammorbidimento del Colletto allo scopo di renderlo malleabile come all'origine consentendo al Bossolo un numero maggiore di ricariche; l'uso ripetuto indurisce il metallo rendendolo fragile ed incline a possibili rotture.

Industrialmente, durante la produzione dei Bossoli, l'ottone viene ricotto ripetutamente allo scopo di mantenere la giusta tensione sul metallo; la Ricottura Finale viene solitamente eseguita durante la formazione di Collo e Spalla.

L'Operazione di Annealing, per un tiratore, ha dunque la funzione di duplicare la Ricottura Finale in Fase di Produzione e ripristinare l'originale livello di Durezza.

A seconda della composizione, i metalli possono essere induriti in una varietà di modi; il metodo più comune prende il nome di “Tempra”.

Negli Acciai l'Operazione di Tempra si ottiene con il riscaldamento del materiale ad una temperatura critica seguito da un rapido raffreddamento in aria, acqua, o olio.

L'Ottone, a differenza dell'Acciaio, non consente l'Operazione di Tempra per shock termico di conseguenza, per questa sua caratteristica, un rapido raffreddamento in acqua non avrà alcun effetto sulla Durezza.

L'indurimento dell'Ottone viene quindi realizzato attraverso processi di deformazione forzata come: appiattimento, stiramento o martellamento.

Risulta evidente che la deformazione forzata sul Bossolo in Fase di Sparo introduca un indurimento accidentale che modifica le proprietà dell'Ottone in modo non vantaggioso per le Operazioni di Ricarica; sarà quindi necessario procedere alla Ricottura per ripristinare il Grado di Durezza iniziale.

Un Bossolo in Ottone, per svolgere correttamente la sua funzione, non dovrà presentare una Durezza Uniforme sull'intera lunghezza ma variabile in ragione della sua funzione; il Fondello, la Sede d'Innesco e il Collarino per l'Estrattore avranno, oltre a un maggior Grado di Durezza, un adeguato Spessore per prevenire la deformazione e/o la rottura.

In Fase di Produzione, al fine di garantire una maggiore resistenza alla Deformazione, i Bossoli sono sottoposti ad un ulteriore processo per aumentarne il Grado di Durezza.

Il Corpo del Bossolo, con Grado di Durezza Media, garantirà una sufficiente elasticità e resistenza per l'Espansione e la Contrazione del Bossolo in Fase di Sparo; favorendone così l'estrazione dalla Camera di Cartuccia.

Alla luce delle considerazioni fin qui espresse, il Colletto e la Spalla dovranno presentare un Grado di Durezza Inferiore di circa 1/2 rispetto alle parti con un Grado di Durezza Maggiore (Fondello).

Un Colletto, con un adeguato Grado di Durezza, presenterà una corretta Tensione per la tenuta dell'Ogiva garantendo una velocità costante e una maggiore accuratezza.

Risulta evidente che, a seguito di ripetute lavorazioni in Fase di Ricarica, i Bossoli gradualmente subiscano un indurimento che rende fragile l'Ottone fino alla rottura di conseguenza viene consigliata la Ricottura del Colletto per invertirne il processo.

L'Operazione di Ricottura consentirà di restituire, l'Ottone indurito, allo stato di Tensione Originale; migliorando l'accuratezza e prevenendo l'insorgere di problemi al Colletto.

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Rapporto fra Durezza e Temperatura nel Processo di Ricottura

L'Operazione di Ricottura viene solitamente ottenuta riscaldando l'Ottone ad una Temperatura X per un Tempo Y; con una Temperatura Superiore sarà richiesto un Tempo di Ricottura Inferiore.

Solitamente la struttura cristallina dell'Ottone comincia a mutare a circa 500°F,"Inizio del Processo di Ricottura"; a 600°F, il Tempo richiesto per la Ricottura sarà di circa 1 ora mentre a 800°F l'Operazione richiederà solo di pochi secondi.

Il Processo di Ricottura dovrà limitarsi esclusivamente al Colletto poiché l'eventuale surriscaldamento sul Corpo e sul Fondello potrebbe rovinare irrimediabilmente il Bossolo.

La Temperatura Massima per l'Operazione di Ricottura non dovrà mai eccedere i 950°F per evitare di rendere l'Ottone troppo duttile e fragile.

Al fine di preservare l'accuratezza nel Processo di Ricarica, il Tempo di Ricottura sarà differente per ogni Bossolo in relazione al Calibro, alla Manifattura e allo spessore del Colletto.

Nel Processo di Ricottura Tempo & Temperatura assumono un aspetto fondamentale di conseguenza, al fine di controllare il Tempo di Ricottura, consiglio l'utilizzo di un Marcatore Termico come i seguenti prodotti:

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Tempilaq

1. Tempilaq, Marcatore Termico in forma liquida;

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Tempilstik

2. Tempilstick, Marcatore Termico a Matita;

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Thinner

3. Thinner, Solvente per Diluizione & Rimozione Residui.

Aventi le seguenti caratteristiche:

  • 750°F per il Colletto Esterno,
    Temperatura ottimale per l'Operazione di Ricottura sul Colletto Esterno;
  • 700°F per il Colletto Interno,
    Temperatura ottimale per l'Operazione di Ricottura sul Colletto Interno;
  • 650°F per la Spalla,
    Temperatura Massima Ammessa sulla Spalla;
  • 500°F per il Corpo,
    Temperatura Massima Ammessa sul Corpo;
  • 450°F per il Corpo,
    Temperatura Massma di Sicurezza sul Corpo;
  • 425°F per il Corpo,
    Temperatura Massina Ammessa sul Corpo in Bossoli con Spessore Ridotto.

Per la verifica della Corretta Temperatura di Ricottura sul Colletto viene solitamente utilizzato un Marcatore Termico per i 750°F.

L'Operazione di Ricottura viene sovente realizzata utilizzando i seguenti metodi:

A. Ricottura a Gas
Realizzata mediante un Bruciatore a Gas.

B. Ricottura Chimica
Realizzata mediante l'immesione in una Miscela di Sali, industrialmente utilizzata per realizzare trattamenti termici sui metalli, riscaldati mediante una Crogiolo Elettrico per la Fusione del Piombo.

C. Ricottura ad Induzione:
Realizzata mediante un Sistema ad Induzione.

Nel Processo di Ricottura l'uso di Sistemi Automatizzati consente di ottenere una migliore uniformità fra i Bossoli e di conseguenza una maggiore accuratezza in Fase di Ricarica.