Parte 1:
Scomposizione dell'arma mc.31

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Otturatore Schmidt Rubin K31

Prima di procedere alla scomposizione, si deve scaricare l'arma e controllare la camera delle cartucce e il magazzino.
La scomposizione del moschetto si effettua secondo le necessità di pulizia.
Le singole parti devono essere disposte su un tavolo o su un assito, oppure su di una pezzuola distesa per terra.
Si scompone l'arma nel modo seguente:

A. Togliere il magazzino (se necessario scomporlo come prescritto)
B. Togliere la culatta
C. Scomporre la culatta:

1. Tenere la culatta nella mano sinistra.
2. Mettere l'aletta della spina percuotente sul triangolo interposto fra la scanalature di fuoco e quella di sicurezza.
3. Sollevare il nasello della guida dalla scanalatura elicoidale dell'involucro di otturazione, poi liberare la guida della scanalatura del galletto, spingendola in avanti.
4. Tenere l'involucro do otturazione, col medio e il pollice sulle alette di chiusura.
5. Tenere il cilindro otturatore, con l'indice appoggiato sull'estrattore.
6. Liberare il galletto dalla chiusura a baionetta, girandolo di un quarto di giro.
7. Separare il congegno di percussione dal cilindro.
8. Togliere il cilindro dall'involucro di otturazione.
9. Sollevare di 3mm l'artiglio dell'estrattore, a mano o con un cacciavite, poscia tirare l'estrattore in avanti.
Causa il percolo di rottura l'estrattore non deve essere tolto che eccezionalmente.
10. Allentare la molla di percussione facendo entrare l'aletta della spina percuotente nella scanalatura di fuoco.

D. Scomposizione completa del congegno di percussione:

1. Comprimere la molla di percussione.
2. Separare la spina accensoria, la molla di percussione e il galletto.

E. Scomposizione completa del moschetto:
Solo eccezionalmente, si procederà alla scomposizione completa del moschetto; tuttavia sarà necessario farlo quando l'arma è stata bagnata completamente, quando è molto sporca o quando si deve presentarla all'ispezione delle armi.
Si proceda come segue:

1. Svitare la vite della fascetta superiore. 2. Togliere la fascetta superiore. 3. Allentare di 2 o 3 giri la vite della fascetta inferiore (non svitarla mai completamente). 4. Togliere la fascetta inferiore tirandola lungo il paramano e il fusto. 5. Togliere il paramano.
6. Svitare le viti della briga ed estrarle completamente.

F. Separare la canna dal fusto avendo cura di Sollevare dapprima la parte anteriore dell'arma (bocca della canna).

L'armaiolo solitamente ha il permesso di procedere a una più vasta scomposizione dell'arma.